top of page

THE INTERNATIONAL SCHOOL OF BUSINESS ABILITIES

Из книги Мартина Селигмана. Новая позитивная психология (Authentic Happiness)

Мартин Селигман - американский психолог, основоположник позитивной психологии. Директор Центра позитивной психологии в Университете Пенсильвании.


Три основных критерия отбора положительных характеристик человеческого характера таковы: они должны признаваться у всех народов мира; цениться сами по себе, а не только как средства достижения каких-то целей; они должны быть развиваемыми, а не сугубо врожденными. Мы обнаружили шесть общих для всех народов добродетелей:

  • Мудрость и знание.

  • Мужество.

  • Любовь и гуманизм.

  • Справедливость.

  • Умеренность.

  • Духовность, или трансцендентность.


Гуманизм покоится на проявлениях доброты, филантропии, способности любить и быть любимым, жертвенности и сострадании.


Пессимисты создают препятствия сами для себя и раньше времени впадают в отчаяние. Они совершенно уверены, что все самое плохое происходит только с ними и так будет всегда.

Оптимисты, напротив, считают, что трудности преодолимы, кратковременны и возникают обычно из-за какого-то стечения обстоятельств или действий других людей. способности понимать других (то, что психологи называют социальным чутьем).


Умение использовать обстоятельства — вот что в значительной степени определяет человеческий успех.


Оценка сложившейся ситуации — мыслительный процесс, а способность перенести эту ситуацию в будущее подразумевает процесс рационального ожидания.


Когда у вас позитивный настрой, окружающие проявляют большую симпатию, и с ними легче установить дружеские, любовные или другие отношения. Негативные эмоции действуют как ограничители. А под влиянием позитива мы, наоборот, становимся свободнее, терпимее, подходим к любой проблеме творчески, открыты для новых идей и впечатлений.


Духовный рост и позитивное развитие — вот основные характеристики того, что позитивная психология называет беспроигрышной ситуацией.


Наш мозг устроен так, что разрушительные негативные эмоции оказываются сильнее мирных и созидательных, но более хрупких позитивных переживаний. Единственный выход для каждого из нас — изменить образ своего мышления, переписать прошлое, избавив его от негативных воспоминаний.


Фредриксон утверждает, что позитивные эмоции играют важнейшую роль в процессе эволюции. Они повышают наши интеллектуальные, физические и социальные возможности и создают резервы, всегда доступные в случае угрозы или необходимости.


Позитивный настрой располагает к конструктивному творческому и терпимому подходу, когда в глаза бросаются не минусы, а достоинства. Не исключено, что позитивные мысли вообще возникают в другом отделе мозга как результат совсем иных, особых нейрохимических процессов.


Прощение нейтрализует чувство обиды и нередко рождает позитивно окрашенные эмоции, повышая удовлетворенность жизнью: не прощая, мы все равно не наказываем обидчика, прощая же — освобождаем себя.


«Не забывать» и «не прощать» — не одно и то же.


Оценка настоящего связана с двумя важными и несхожими между собой явлениями: удовольствием и духовным удовлетворением. Удовольствия зависят от ощущений и эмоций, духовное удовлетворение — от достоинств и добродетелей.


О состоянии потока: если то, чем мы занимаемся, идеально соответствует нашим внутренним потребностям, мы уже не обращаем внимания на эмоции и забываем о времени.

"Поток" — это процесс накопления психологического капитала, наших ресурсов на всю дальнейшую жизнь.


Таланты проявляются сами собой (вы, не раздумывая, определяете ноту до-диез), тогда как достоинства требуют от нас волевых усилий.


Об эмоциях. Они действительно заключены в оболочку (тут теория психодинамики права), но оболочка эта вполне проницаема, и имя ей - "адаптация". Недооценка того доброго, что случалось с нами в прошлом, и переоценка тягостных событий — два препятствия на пути к спокойствию, удовлетворенности самим собой и жизнью.


Наш мозг устроен так, что разрушительные негативные эмоции оказываются сильнее мирных и созидательных, но более хрупких позитивных переживаний. Единственный выход для каждого из нас — изменить образ своего мышления, переписать прошлое, избавив его от негативных воспоминаний.


Достоинства, или положительные свойства характера, растратить невозможно. Развитие достоинств и добродетелей, равно как их использование в повседневной жизни, сводится к умению делать выбор. И важнейшим фактором для этого становятся не внешние условия, а собственные свершения и творческая деятельность.


Способы проявления добродетелей я и называю достоинствами. Проявление ваших достоинств не уменьшает достоинств других людей. Наоборот, положительный пример вдохновляет окружающих. Проявление того или иного достоинства, как правило, вызывает у людей крайне позитивные эмоции — гордость за себя или за другого, удовлетворение, радость, ощущение полноты жизни и гармонии. Поэтому проявление таких качеств беспроигрышно: от этого всем хорошо.


Осмысленность жизни: главное – ориентироваться на нечто более высокое, чем собственное существование. Тогда, в зависимости от того, сколь велико то, целое, частью которого мы себя считаем, наша жизнь обретает свой высокий смысл.


Полноценная жизнь — в том, чтобы идти к подлинному счастью, неизменно применяя свои индивидуальные достоинства. Но жизнь, исполненная высшего смысла, требует соблюдения еще одного условия — использования лучших своих качеств во имя человеческого знания, могущества и праведности. Такая жизнь воистину исполнена высшего смысла, а если, в конце концов, в ней появляется Бог, то и священна.



bottom of page